Bahan : Buncis : 250 gram
Thethelan : 250 gram (bs diganti dgn daging)
Bumbu : Bawang Merah : 7 siung
Bawang Putih : 3 siung
Cengek merah : 4 buah
Asam Jawa : 2 buah (yang sdh matang, lumatkan dengan sedikit air)
Daun salam : 1 lembar
Lengkuas : satu centi, atau secukupnya, geprek.
Garam dan gula putih secukupnya
Minyak goreng secukupnya
Air setengah gelas belimbing atau secukupnya
Cara Memasak : - Rebus terlebih dulu thethelan atau daging sampai empuk, kemudian potong sesuai selera.
- Potong buncis kurang lebih 2 cm.
- Tumis semua bumbu (bwg mrh, putih dan cabe bisa diiris atau dihaluskan), sampai
harum atau matang.
- Tambahkan lengkuas dan daun salam.
- Masukkan thethelan, aduk sebentar. Tambahkan buncis.
- Masukkan asam dan air, bubuhkan garam dan gula putih. Tunggu sampai matang,
buncis jangan sampai layu.
* Cengek bisa diganti dengan cabe lain sesuai selera pedas masing-masing.
Untuk yang biasa pakai penyedap silakan menambahkan.
Oseng Buncis Tahu Goreng
Bahan : Buncis 150-200 gram
Tahu putih atau tahu kuning 6-8 buah
Bumbu : Bawang merah 6 siung
Bawang putih 2 siung
Cengek merah 3 buah
Cara Masak : Potong buncis serong 2 cm, Potong dadu tahu lalu goreng setengah matang.
Tumis bumbu hingga harum dan matang, masukkan buncis oseng sebentar
tambahkan tahu goreng. Beri sedikit air, tambahkan garam dan gula putih sebagai penyedap.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar