Jumat, 09 Maret 2012

Resep Praktis Buncis

Asem-Asem Buncis

Bahan     : Buncis          : 250 gram
                Thethelan      : 250 gram (bs diganti dgn daging)

Bumbu :   Bawang Merah  : 7 siung
                Bawang Putih    :  3 siung
               Cengek merah   :  4 buah
               Asam Jawa       :  2 buah (yang sdh matang, lumatkan dengan sedikit air)
               Daun salam       : 1 lembar
               Lengkuas          :  satu centi, atau secukupnya, geprek.
               Garam dan gula putih secukupnya
               Minyak goreng  secukupnya
               Air setengah gelas belimbing atau secukupnya

Cara Memasak : - Rebus terlebih dulu thethelan atau daging sampai empuk, kemudian potong sesuai selera.
                          - Potong buncis kurang lebih 2 cm.
                          - Tumis semua bumbu (bwg mrh, putih dan cabe bisa diiris atau dihaluskan), sampai    
                            harum atau matang.
                          - Tambahkan lengkuas dan daun salam.
                          - Masukkan thethelan, aduk sebentar. Tambahkan buncis.
                          - Masukkan asam dan air, bubuhkan garam dan gula putih. Tunggu sampai matang,
                             buncis jangan sampai layu.

* Cengek bisa diganti dengan cabe lain sesuai selera pedas masing-masing.
   Untuk yang biasa pakai penyedap silakan menambahkan.

Oseng Buncis Tahu Goreng

Bahan              : Buncis 150-200 gram
                         Tahu putih atau tahu kuning 6-8 buah
Bumbu            : Bawang merah 6 siung
                        Bawang putih 2 siung
                        Cengek merah 3 buah
Cara Masak    : Potong buncis serong 2 cm, Potong dadu tahu lalu goreng setengah matang.
                        Tumis bumbu hingga harum dan matang, masukkan buncis oseng sebentar
                        tambahkan tahu goreng. Beri sedikit air, tambahkan garam dan gula putih sebagai penyedap.



                  






Tidak ada komentar:

Posting Komentar