Musim hujan gini makan ditemani yang angetanget jadi lahap. Salahsatunya, Soto.
Yippiii, hari ini suamiku masih shift siang, jadi banyak waktu buat masakin bento.
Dan aku juga mo berbagi resep Soto dengan bahan Babat. Suka suka, sih... mo babat kambing, sapi, kerbau juga boleh. Tinggal nyari tips buat mengatasi aroma masingmasing heheu.
Nha, resep hari ini masih dari hasil request suami tercinta yang pingin dimasakin soto Babat, aku sendiri ga suka ( bukan berarti ga doyan, lho yaa...) sama yang namanya jeroan satu itu.
Soto babat tu sebenernya simpel, tanpa temen saji macem-macem. Cukup babat thok, tapi karena suami maunya lengkap, jadi tambah 'ngluthek' nyiapin temen pelengkapnya ^_^
Soto Babat n prens Foto doc. Pribadi By : Andar@Roemah_Tjahaya |
Ini nih bahan, bumbu, dan cara masaknya. Cekidot yaaa...
Bahan :
1/2 kg Babat
Rebus dengan 2 lembar daun salam
Bahan pelengkap :
Kol/Kubis
Tomat merah
Kentang
Emping
Jerpis
Daun bawang
Seledri
Bumbu :
6 siung besar bawang merah
3 siung besar bawang putih
15 butir merica/lada
2 ruas jari kunyit/kunir
1 ruas jari jahe
1 batang sereh
3 lembar daun jeruk
1 bungkus santan kara kemasan kecil
3 sendok makan minyak goreng untuk menumis
2-3 liter air untuk kuah
Garam 2 sendok teh/secukupnya
Saya menambahkan 1 blok kaldu untuk penyedap
Cara memasak :
Potong 2x3 Babat yang sudah direbus
Haluskan bawang putih, bawang merah, merica, kunyit, dan jahe. Tumis sampai harum dan matang, masukkan kedalam panci yang sudah diisi air untuk kuah.
Geprek Sereh, sobek sobek utuh daun jeruk. Masukkan ke dalam panci.
Masukkan babat, tambahkan garam dan penyedap.
Tunggu beberapa lama hingga mendidih dan Babat menyerap bumbu. Tambahkan santan, aduk jangan sampai pecah. Setelah beberapa lama Soto Babat siap dihidangkan bersama pelengkapnya.
Pelengkap :
Potong kentang 4 bagian, iris tipis, rendam dalam air yang dibubuhi sedikit kapur sirih, cuci tiriskan, goreng crispy.
Goreng emping dengan api sedang supaya tidak gosong, jangan lama lama gorengnya, apalagi disambil fb an heheu
Iris kecil daun bawang dan seledri.
Potong tomat dengan bentuk dan ukuran sesuai seleramu
Belah jeruk nipis, aku pakai tips di'ginyer ginyer' dulu sebelum membelah jerpis, supaya kandungan airnya mudah diperes
Buat sambal miri, cukup cengek/cabe kecil, miri sangrai. Uleg.
Tarraaaa, Soto Babat yang ini untuk bento suamiku bekerja
Bento Soto Babat Specially untuk Ai Man Foto doc pribadi by Andar @Roemah_Tjahaya |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar