Jumat, 31 Januari 2014

(H)Ayam Seuhah Tiga Cabe

Doc pribadi
By Andar @ Art Roemah Tjahaya
Hmm, sebagai IRT olahan ayam adalah lauk daging yang paling mudah di dapat, pun bisa divariasikan dengan banyak olahan. Aku pribadi sebenarnya bosan dengan yang namanya daging ayam, jujur saja aku lebih meni'mati goreng tempe dengan sambel toge daripada makan dengan daging ayam.

Berhubung suami sukaaa bangeuud sama si 'ayam' yah dengan senang hati kudu masak ayam begitu Cinta order ayam ^_^

Nhah, untuk kesempatan hari ini suami pesen ayam dicabein. Beliau memang pelahap sambel. Biasanya aku klo nyabein ayam hanya pake cabe merah kriting, biar pedesnya 'sumer sumer', gitu priyantun Jowo bilang. Karena aku nggak mau bikin sambel juga, maka kali ini resep ayam cabe/baladonya aku puedesssin ( hyaaa, meuni lebay nulisnya heheu)

Nhah ini resepnya, sudah biasa mungkin yaa...
Anyway seneng nulis aja sih akunya ^_^ \/


Bahan :
Daging ayam 1/4 kg (ngepasin dapet 3 potong dari tante warung)

Bumbu :
7 siung bawang merah
3 siung bawang putih
2 buah cabe merah kriting (klo suka warnanya lebih cantik ganti cabe merah Tewe)
9 buah cabe rawit hijau
5-7 buah cabe rawit merah/cengek domba
2 butir kemiri sangrai
1/2 butir tomat merah ukuran sedang, iris kecil
1/2 sendok teh garam/secukupnya sesuai selera
1/2 sendok teh gula pasir/secukupnya

Cara memasak :
1. Cuci bersih daging ayam di bawah air mengalir, rebus sebentar hampir setengah matang ( ini saya lakukan hanya untuk ayam potong negeri yg dibeli dipasaran), kemudian goreng hampir matang

2. Uleg/haluskan semua bumbu kecuali garam, tomat, dan gula

3. Panaskan 3 sendok makan minyak goreng dalam wajan

4. Tumis bumbu sampai wangi. Masukkan tomat, garam, dan gula. Tambahkan setengah gelas blimbing air.

5. Masukkan daging ayam, biarkan bumbu meresap dan air susut.

Si Hayam seuhah siap menemani nasi hangat kita.
Selamat mencoba...
Apapun masakan kita, terasa istimewa saat kita mengolah dengan sepenuh cinta ^_^

Tidak ada komentar:

Posting Komentar